Ein neues J-GCL Tutorinnen-Projekt beginnt

J-GCL Diözesanverbände Passau MACHEN SCHULE!

Die J-GCL als Schülerinnen- und Schülerverbände in der Diözese Passau, starten ein Jahres-Projekt an der Mädchenschule „Columba-Neef-Realschule“ in Neustift bei Ortenburg. Es handelt sich dabei um ein Aus- und Weiterbildungskonzept für zukünftige Tutorinnen und es geht um Bedeutung und Übernahme von sozialer Verantwortung. Diese Gruppe von engagierten Freiwilligen wird in der Schule jüngere Mädchen ein Jahr lang durch den Schulalltag begleiten. Für die neu eingeschriebenen Mädchen erleichtert dies vor allem den Start in eine neue Schule, bietet feste Ansprechpartnerinnen vor Ort und stärkt sie in ihrer ersten Zeit an der Realschule.
Die J-GCL (Jugendverbände der Gemeinschaft Christlichen Lebens) setzen dabei auf ihre Profilelemente „Schule“, „Spiritualität“ sowie „Zweiverbandlichkeit“ und bieten durch die Aus- und Weiterbildung der sogenannten Tutorinnen eine Unterstützung, um den Lebensraum Schule aktiv und im Sinne der Schülerinnen mitzugestalten. Durch die Methoden der außerschulischen und kirchlichen Bildungsarbeit erproben die Teilnehmerinnen neue Fähigkeiten und erfahren eine ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung sowie eine Möglichkeit, Gemeinschaft und Glauben zu leben. Die Schülerinnen- und Schülerverbände bieten den Tutorinnen außerdem Orientierung und Hilfestellung im Glaubensleben und Glaubenswissen. Im Rahmen dieser Engagementerfahrung lernen sie Verantwortung für sich aber vor allem auch für andere zu übernehmen und ihre Ideen zur Förderung des Gemeinwohls umzusetzen. Sie setzen Projekte zu Gunsten der Schulfamilie um, werden zu neuen MultiplikatorInnen an der Columba-Neef-Realschule und tragen somit entscheidend dazu bei, das Schulklima positiv zu prägen.
Mit der Unterzeichnung des Kooperationsvertrages zwischen der Neustifter Mädchen-Realschule und den J-GCL Passau ist der Grundstein für die Zusammenarbeit der beiden Projektpartner gelegt. Die Gemeinschaft der Jugendverbände christlichen Lebens freut sich darauf, das (Glaubens-)Leben der Schulfamilie der Columba-Neef-Realschule mitgestalten zu dürfen, ganz im Sinne von: Gemeinsam leben wir, gemeinsam feiern wir, gemeinsam glauben wir!
G. Kuhles