Riesenerfolg für alle Akteure unserer diesjährigen Theatershow "Herz ist Trumpf"

Vilshofener Anzeiger vom 16. Juni 2018
Von Helene Baumgartl

Herzerfrischende Revue

150 Realschülerinnen begeistern mit Akrobatik, Tanz, Gesang und schwarzem Theater

Neustift. Rund ums Thema Herz drehte sich diesmal die Theater-Revue, in der die Schülerinnen der Columba-Neef-Realschule alljährlich zeigen, was sie im Laufe des Schuljahres in ihren vielen Wahlfachgruppen erarbeitet haben. Gespickt mit vielen Informationen zum Thema ist diese Präsentation jedes Mal – und dabei so vergnüglich und mitreißend, dass die Schule mittlerweile vier Vorstellungen geben muss: Zwei am Vormittag für Grundschulen und zwei Abendaufführungen für Eltern, Großeltern, Freunde und Ehemalige.
Über 300 Zuschauer drängten sich am Donnerstag- und Freitagabend in der heißen Turnhalle unter der Klosterkirche und wurden mit einer herzerfrischenden Revue belohnt. Die Mädchen des Wahlfachs Zirkus boten Akrobatik, die manch einem das Herz stocken ließ. Schwungvoll, ausdrucksstark und einfallsreich waren die verschiedenen Tänze, die die Mädchen der 5. und 6. Klassen sowie der Jahrgangsstufen sieben bis neun boten. Mystische Stimmung verbreiteten die schwebenden Gegenstände des schwarzen Theaters und zwischendurch sorgte der große Schulchor mit Liedern für Auflockerung.
Die Azteken schnitten Gefangenen das Herz heraus und opferten es. Den Kampf dieser Menschen um ihr Leben stellten diese Tänzerinnen dar.
Dazwischen beleuchtete das neue Sprecherinnen-Trio der Siebtklässlerinnen das Thema Herz von allen Seiten. So erfuhren die Zuhörer nicht nur, dass dieses Organ 1500 mal pro Tag das Blut im gesamten Körper umwälzt. Sie hörten auch von der ersten Herzverpflanzung, der Verfolgung von Hexen als angebliche "Herzensfresserinnen", vom Menschenopfer der Azteken und von den vielen Redewendungen und Wortbildern, die sich in der Sprache rund ums Herz drehen. − heb
Mit Papier-Herzen winkend verabschiedeten sich die Akteurinnen beim Schlussapplaus.

Foto: Baumgartl
 heart